동맥경화, 심장질환, 다이어트,,,겨우내 쌓인 살...묵사발내주는 묵 밥상!

동맥경화, 심장질환, 다이어트,,,겨우내 쌓인 살...묵사발내주는 묵 밥상!




담 당   PD 진선민   작가 김미연
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▣ 촬영일정
02/13 수 오후 3~4시 우리 한의원 인터뷰

방송 2013/2/15일 오전 8:30
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Q. 묵이 건강에 좋은 이유는 무엇인가요?

묵은 전분이 주성분이며 담백한 맛을 냅니다. 묵은 수분이 80%이고 열량은 거의 없습니다. 포만감을 만들거나, 열을 내리거나, 혈액순환을 도와주는 좋은 장점을 가지고 있어 다이어트를 하건, 열이 많거나 혈액순환이 안되는  현대인들에게 꼭 권장할 만한 식품입니다.

Q. 도토리묵이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 이유는 무엇인가요?

도토리 묵은 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떨다. 설사, 이질을 치료하고, 장위를 튼튼하게 하고 건강하게 하며,배고품을 보충하고, 수렴을 한다.  흉년이 들었을 때 식품대용으로 배고픔을 잊게 해준다. 
도토리묵을 먹었을 때 느껴지는 쌉쌀한 맛은 도토리에 들어있는 탄닌 성분 때문인데요, 탄닌 성분은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 줄여주어 콜레스테[롤의 수치를낮추어 줍니다. 

Q. 콜레스테롤 수치가 높아지면 우리 몸에 안 좋은 이유는?

콜레스테롤이 높아지면 심혈관질환의 대표적인 증상인 동맥경화, 뇌졸중, 중풍, 고혈압, 심장질환이 발생할 위험이 높아집니다. 따라서 평소에 적절한 식이요법(콜레스테롤이많거나 트랜스지방이 많은 음식을 피하고)과 꾸준한 운동을 병행하여 콜레스테롤 수치를 낮추도록 해야 합니다. 



도토리의 효능

성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떨다. 설사, 이질을 치료하고, 장위를 튼튼하게 하고 건강하게 하며,배고품을 보충하고, 수렴을 한다.

뚜껑은 장풍을 치료효가 붕중과 대하를 치료하며 냉열(冷熱)사리(瀉痢)를 검은 물감으로 쓰고 머리를 물들인다. 

잎은 성평, 미감고, 무독, 혈리(血痢)를 치료하고 치질(痔)와 갈증을 치료한다. 

변비가 있는 사람은 주의 하여야 한다. 

구황식물로 쓰인다. 

타닌성분 -설사를 하는 사람이 먹으면 설사를 그치게 한다. 속이 차고 몸이 몸이 약한사람이 먹어도 된다. 래

타닌 tannin 한국식품사전

식물의 잎, 줄기, 뿌리, 종자등에 널리 분포하고 있으며 특히 감, 밤, 채익지 않은 과일에 많다. 

성질- 수용성으로 단백질과 결합하여 변성시키는 작용이 있다. 이를 이용하여 가죽을 만든다. 미각세포에 작용하여 수렴성이 강한 떫은 맛을 느깨게 한다. 철이온과 접촉하면 흑색으로 변한다.

타닌 그 자체는 무색이지만 식물체내에는 폴리페놀옥시다아제(polyphenol oxidase)의 존재로 산화되기 쉽고 또한 중합되기 쉬워 적갈색으로 된다음에 흑색으로 변한다. 

식품영양학사전

떪은 맛과 앙금이라고 불리는 것은 고분자의 타닌인데 감, 차류에 많다. 한편 사과, 복숭아, 배, 우엉, 연근 등의 많은 채소과일에는 저분자의 타닌계 색소가 함유되어 있다.

타닌의 화학적 주성분은 카테킨이다.




木象 實..

性溫味苦澁無毒主下痢厚腸胃肥健人澁腸止瀉充飢禦歉(흉년들겸). 어(禦) 막을어

..상實력木子也處處有之其實爲조斗곡력皆有斗而以력爲勝不拘時採皮幷實用入

藥竝炒.

..작也력也저也허也皆상력之通名也.

<大腸腑>..厚腸胃澁腸爲末和米飮服之或丸服皆佳.

<大便>..澁腸止泄瀉作細末和米飮常服.

<雜方>..<斷穀不飢藥>..去皮煮食最益人實中令不飢可多取禦겸歲.


참고 (본초도감)

곡(蔛)피(皮) (곡(槲) 떡깔나무곡, 곡(蔛)석곡곡)

너도밤나무과의 갈잎큰키나무 떡갈나무의 나무껍질

성질 고(苦)량(凉)

효능 악창(惡瘡), 나력, 이질(痢疾), 장풍(腸風)하혈(下血)-악창과 임프절염, 대변출혈, 

상실(橡實)

너도밤나무과의 갈잎큰키나무 상수리나무의 열매

성질 고삽(苦澁)평, 

효능 소종(消腫)해독(解毒) -유선염에 쓰인다. 


(식물도감)

상수리나무, 참나무, 도토리나무,-Quercus acutissima Carruthers

떡갈나무 Quercus dentata thunberg



도토리는 상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무, 메밀잣나무, 너도밤나무, 등의 열매를 총칭하여 도토리라고 부른다. 

주성분은 녹말이며 특수성분으로 타닌이 있다.

타닌은 깍지를 버리고 물에 여러번 우러내면 타닌이 없어진다. 

도토리묵은 100g에 45kcal뿐이 나오지 않아 다이어트에 좋다. 

구황식물로 널리 쓰이었다.



사상체질과 묵의 종류 

태양인, 소양인 

메밀묵메밀에는 '루틴'이라는 성분이 있어 혈압을 내리고 혈관벽을 튼튼하게 해 고혈압, 동맥경화, 폐출혈 등에 큰 효과가 있다.

청포묵, 녹두묵, 

태음인 

도토리묵  고구마묵,

가시리묵: 해조류 , 버섯묵, 송이버섯, 


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