범띠의 해, 설날의 약선음식도 사상체질에 따라 먹어야 웰빙건강법

백호랑이의 해, 설날 약선음식도 체질에 맞게 먹어야 건강



범띠의 해, 설날의 약선음식도 사상체질에 따라 먹어야 웰빙건강법





가장 큰 명절인 설날이 온다. 백호랑이의 해로써 이제까지 움추렸던 기운을 모두 모아서 크게 발돋움할 해이다. 경제도 조금씩 풀려간다고 하니 올해는 좋은 일만 생길것 같다. 설은 원단(元旦)이라하여 일년의 시작을 의미하며, 묵은해에서 새해에 넘어갈 때 근신하여 경거망동을 삼간다는 뜻이 있다.

어렸을 때에는 새 옷을 입고 어른들에게 세배를 하여 용돈을 챙기는 것이 즐거움이었다. 이제는 어른을 찾아 뵙고 인사드리며 자녀들과 조카들에게 줄 세배돈을 준비해야 한다. 어쨌든 온가족이 모여서 조상에게 제사를 드리는 것만으로도 즐거운 일이다.

설날이 되면 설음식들이 풍부하다. 드물게 먹는 흰떡국, 만두떡국, 전, 전통과자, 음료 등의 맛있는 음식들이다. 요즘은 현대의 과자, 빵, 아이스크림. 사탕, 초코렛에 밀려서 힘을 못쓰지만 건강을 생각한다면 이러한 식품보다는 한국 전통과자와 음식을 먹는 것이 웰빙생활이라고 할 수 있다. 이러한 음식의 효능을 알고 자신의 체질에 맞게 먹는다면 건강도 지킬 수 있다.

나이를 한 살 먹게하는 흰쌀로 만든 흰떡국은 누구나 먹을 수 있는 차지고 뜨겁지도 않은 음식이다. 떡국보다는 여기에 들어가는 재료에 따라서 맛과 효능이 달라지기 때문에 어떤 재료가 떡국에 들어갔는가가 매우 중요하다. 가장 흔하게 넣는 소고기는 태음인에게 잘 맞으며 맛은 달며 속을 편하게 하고 기혈의 순환을 돕고 근육과 뼈를 튼튼히 하고 갈증을 멈추게 한다. 닭고기나 꿩고기는 소음인에게 좋으며 소화가 잘 되며 몸을 따뜻하게 하고 기와 혈을 도우며 근육을 강화하고 위장을 튼튼히 하게 한다. 돼지고기, 오리고기는 소양인에게 좋아서 성질은 차고 신장의 음기를 도우며 건조한 것을 윤택하게 하며 열병에 의한 진액손상, 조열로 인한 기침, 변비에 좋다.


전통과자들 중에는 유밀과, 다식, 수정과, 식혜, 엿강정 등과 같이 다양하다. 이들의 재료들은 웰빙 건강식으로 권할 만한 것이 많다.

소양인에게 좋은 식품은 참깨, 녹두 등이다. 검은 참깨는 근육과 뼈을 튼튼하게 하고 신장의 음기를 보하며 변비를 없애고 허리, 무릎을 튼튼하게 한다. 흰참깨는 위와 장을 윤택하게 하여 변이 잘 통하게 하며 근육을 보해준다. 녹두는 찬 성질로써 열을 내리고 부기를 빼주며 갈증을 없앤다. 얼굴,머리로 열이 많이 올라가는 사람들에게 좋다.

태음인에게 좋은 식품은 들깨, 콩, 호도, 잣 등이다. 들깨는 폐를 보하고 기침을 멈추게 하며 갈증을 없애고 뼈를 튼튼하게 한다. 콩은 오장(五臟)을 보하고 십이경락의 순환을 돕고 위와 장을 따뜻하게 한다. 잣, 호도는 폐와 기관지를 보하고 변비를 풀어준다. 요즘처럼 신종플루, 조류독감, 대기오염이 심한 때에는 태음인들이 가장 불리하므로 항상 폐를 보하는음식을 먹어 면역기능을 강하게 하여야 한다.

소음인에게 좋은 식품은 찹쌀, 계피, 생강 등이다. 찹쌀은 소화기를 보하고 구토설사를 멈추게 하고 속을 따뜻하게 한다. 수정과에 들어가는 계피와 생강은 속을 따뜻하게 하여 냉증을 없애고 소화가 잘되게 한다.

태양인에게 좋은 식품은 송화가루이다. 송화가루는 다식에 쓰이며 시원한 성질로써 기를 내려주며 몸을 시원하게 하여주는 효과가 있다.
식혜는 속을 편하게 하고 소화를 도와주며 누구나 먹어도 편하다.

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디스크(사상체형교정, 통증)전문 우리들한의원
대한한의동통학회 회장
대표원장 김수범 올림
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